На коллегии прокуратуры Краснодарского края обсуждены вопросы соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве

29 Марта 2018 г.

Сегодня, 29 марта 2018 года, в прокуратуре Краснодарского края под председательством прокурора края Сергея Табельского состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрен вопрос соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Открывая заседание, прокурор края подчеркнул, что органами прокуратуры проводится целенаправленная работа по защите прав как потерпевших, так и обвиняемых (подозреваемых) на всех стадиях уголовного процесса.

В истекшем году,  при осуществлении надзора за соблюдением прав граждан на доступ к правосудию, прокурорами вскрыто более 56 тысяч нарушений, допущенных органами расследования при рассмотрении сообщений о преступлениях, отменено свыше 11 тысяч незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел, восстановлено в учете более 3000 преступлений.

Акцентировано внимание на принятии мер и исключению волокиты при проведении доследственных проверок, своевременном реагировании на факты неоднократных безосновательных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, в особенности при невыполнении необходимых проверочных мероприятий.

В 2017 году отменено 436 незаконных постановлений органов расследования о возбуждении уголовных дел. Территориальные прокуроры ориентированы на тщательную проверку законности таких решений, выявление и пресечение фактов криминализации гражданско-правовых отношений.

Особое внимание обращено на законность задержания и водворения лиц в ИВС, необходимость строгого соблюдения требований периодичности проверок условий содержания арестованных.

 Обсуждены проблемы обоснованности избрания и продления мер пресечения в отношении подозреваемых и обвиняемых, недопустимости ареста лиц только на основании тяжести содеянного.

Коллегией выработаны меры, направленные на сокращение сроков предварительного  расследования, повышения качества изучения уголовных дел как прекращенных либо приостановленных производством, так и поступивших для утверждения обвинительного заключения (акта, постановления), выявление и пресечение незаконного привлечения лиц к уголовной ответственности.

По результатам обсуждения коллегией принято решение, ориентирующее работников прокуратуры на устранение недостатков, создание условий для повышения качества прокурорского надзора, направленного на обеспечение конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

                

prokuratura-krasnodar.ru/news/na-kollegii-prokuratury-krasnodarskogo-kraya-0



237

Оставить комментарий


Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Юридическая
консультация

Вопрос:

В каких случаях граждане, должностные лица, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица подлежат привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 20.61 КоАП РФ?

Ответ:

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
elibrary2
КубГУ
Потапенко и партнеры
РГУП