В Краснодаре осужден мошенник, похищавший денежные средства граждан под видом инвестиций

27 октября 2022 г.
В Краснодаре осужден мошенник, похищавший денежные средства граждан под видом инвестиций

Октябрьский районный суд г. Краснодара рассмотрел уголовное дело, возбужденное в отношении Александра Сократова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Из приговора суда следует, что в 2017 году подсудимый, действуя группой лиц по предварительному сговору со своими знакомыми, разработали план, согласно которому с целью привлечения под видом инвестиций денежных средств граждан зарегистрировали в налоговом органе ООО «Здоровый урожай». Сняли офис, подыскали тепличное хозяйство, которое демонстрировали потенциальным вкладчикам, изготовили и разместили в социальных сетях рекламный ролик, обещающий скорые дивиденды от вклада в готовый бизнес по выращиванию сельхозпродукции. Однако всё это было лишь имитацией коммерческой деятельности.

Общее руководство преступной деятельностью осуществляли сообщники Сократова. Один из них осужден за совершение данного преступления, в отношении второго уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, уголовное дело в отношении двух других фигурантов выделено в отдельное производство.

Непосредственно  Сократов являлся генеральным директором ООО «Здоровый урожай», общался с гражданами, желающими заключить договоры на инвестирование, консультировал их по вопросам вложения денежных средств в Общество и предоставлял заведомо ложную информацию о деятельности возглавляемого им юридического лица. Таким образом, он заключил договоры на инвестирование с тремя гражданами, вложившими в «бизнес» по 500 000 рублей. Эти деньги были присвоены участниками группы.

В судебном заседании Сократов вину признал частично.

Рассмотрев материалы дела, суд признал подсудимого виновным и назначил ему наказание по совокупности преступлений в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Также судом в полном объеме удовлетворены гражданские иски потерпевших. В пользу каждого из них с Сократова взыскано по 500 000 рублей. Приговор в законную силу не вступил, сообщает объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.






107

Оставить комментарий




















Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Юридическая
консультация

Вопрос:

Вправе ли судья, пребывающий в отставке, при замещении им должностей федеральной государственной гражданской службы, должностей, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 3 Закона о статусе судей, по доверенности выполнять функции представителя органа,...

Ответ:

Ответ на этот вопрос содержит Заключение комиссии Совета судей Российской Федерации по этике от 13 сентября 2022 г. № 14-КЭ, в котором, в частности, отмечается, что Кодекс судейской этики, утвержденный VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012...

Опрос

На сколько процентов Вы используете в работе знания, полученные в ВУЗе?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
YurVestnik
КубГУ
Потапенко и партнеры
РГУП