МАШИНОЧИТАЕМОЕ ПРАВО: РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ

13 июня 2023 г.

Кубанское агентство судебной информации Pro-Sud-123.ru: Юридический сетевой электронный научный журнал. 2022. № 1 (13). ISSN: 2542 – 2014

УДК 340.13                                                     

                                                                                                                                                                                                                                                              Мустафин Рафаэль Фаильевич

кандидат юридических наук, доцент кафедры

гражданского процесса и международного права,

Кубанский государственный университет

E-mail: mustafinrf@yandex.ru

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-7168-4812

 

Вирич Юлия Александровна

студентка юридического факультета им. А. А. Хмырова,

Кубанский государственный университет

E-mail: yuliavirich@yandex.ru

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0001-5049-4369

 

МАШИНОЧИТАЕМОЕ ПРАВО: РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ

 

Machine-readable law reality and prospects

 

Аннотация: Статья направлена на изучение концепта машиночитаемого права. В статье дано определение машиночитаемого права на осовремененном этапе развития, а также предложено новое определения термина. Рассмотрены существующие подходы использования машиночитаемости. Также автором определены возможности применения технологии машиночитаемого права, а также предложены пути дальнейшего развития технологии Legal Teach. На примерах законодательства и опыта зарубежных стран показаны пути использования машиночитаемого права государством.

Ключевые слова: машиночитаемое право; машиноисполняемое право; автоматизированное право;алгоритмизация;

автоматизация правоприменения; предпосылки возникновения машиночитаемого прав

         Abstract: The article is aimed at studying the concept of machine-readable law. The article gives a definition of machine-readable law at the modern stage of development, and also proposes a new definition of the term. Existing approaches to the use of machine readability are considered. The author also identified the possibilities of using the technology of machine-readable law, as well as suggested ways for the further development of the Legal Teach technology. On examples of legislation and experience of foreign countries, ways of using machine-readable law by the state are shown.

Keywords: machine-readable law; machine-executable law; automated law; algorithmization; law enforcement automation; prerequisites for the emergence of machine-readable law

Цифровизация всех сфер жизнедеятельности общества является результатом технологической революции. Достижения науки и техники используются в экономике, здравоохранении, государственном управлении и т.д. В настоящее время профессия юриста как и ряд других специалистов, которые работают с различными текстами правовых норм, невозможна без использования справочно-правовых систем. Машиночитаемые технологии, основанные на использовании цифровых технологий, искусственного интеллекта и направленные в том числе на перевод текста в программные коды, машиночитаемую форму в огромной степени меняют всю юридическую деятельность.

На сегодняшний день представление различных правовых актов широко распространено именно в машиночитаемом формате. Машиночитаемость дает возможность инвентаризировать все установленные правила и нормы в рамках набора данных[1].

Общепринятым является представление нормативных правовых и технических актов на основе применяемых специально разработанных компьютерных, а также юридических метаязыков, которые преобразовывают логику права в компьютерно-программную логику[2]. В литературе представлены и другие объяснения понятия, которые характеризуют его, как четко сформулированные нормы и понятные программе правила на базе программного языка[3]; написанный на языке программирования алгоритм, который работает вместе с иными элементами автоматизации права, к которым относятся онтология, данные системы и технологии машинного обучения[4]; совокупность машиночитаемых правовых норм, санкционированных государством[5]. Следует учесть, что данные определения характеризуют машиночитаемое право лишь на современном этапе развития, однозначно в результате развития и внедрения соответствующих технологий понятие будет расширяться и прогрессировать.

На основе анализа различных источников можно дать следующее определение, что машиночитаемое право – это представление закрепленных норм права на языках программирования посредством использования онтологии права.

Машиночитаемое право одна из наиболее проблемных отраслей Legal Teach в РФ. Законодательство не предусматривает четкую терминологическую базу для создания юридических словарей. Ввиду стремительного развития машинных технологий было принято решение разработать правовое регулирование машиночитаемого права. В Российской Федерации принят ряд программных актов, которые направлены на закрепление развития машиночитаемого права.

В 2021 году Правительственной комиссией по цифровому развитию, использованию информационных технологий была разработана и утверждена «Концепция развития технологий машиночитаемого права». Под машиночитаемым правом понимается основанное на онтологии права изложение определенного набора правовых норм на формальном языке (в том числе языке программирования, языке разметки), а также технологии машиночитаемого права (инструменты применения таких норм в виде необходимых информационных систем и программного обеспечения)[6].

В Концепции закреплены подходы для успешного функционирования машиночитаемого права, перевода нормативных актов в код, при этом сразу показывая определенные недостатки подхода. Необходимость проверки документов человеком для загрузки в систему, ручная разметка документов – присущие подходам, основанным исключительно на машинном обучении недостатки.

В настоящее время в большинстве случаев используется альтернативный подход, когда детально описываются алгоритмы и существующие случаи и сценарии. Отечественные информационные системы позволяют конструировать иски, заявления и ряд других правовых текстов путем алгоритмизации.

Характеризуя машиночитаемое право в условиях постоянного развития, стоит отметить такие свойства как алгоритмизация, легальность и использование специально разработанной информационной системы.

Основные направления применения машиночитаемого права регламентированы Концепцией развития технологий машиночитаемого права.

Цифровые технологии в правовом информировании уже широко применяются в аналитической системе российской компании «Megaputer Intelligence» PolyAnalist, которая является аналитической no-code системой и средой разработки интеллектуальных решений, а также используется для автоматизации разметки документов.

Специалистами в области программирования компании ПАО «СберБанк» был разработан и успешно интегрирован в систему робот-юрист[7], осуществляющий проверку внесенных в правовой департамент сведений, извлечение из документов информации, а также формирование юридических заключений, основываясь на заложенной в него правовой базы. Стоит отметить, что за последние 9 месяцев данный робот-юрист успешно сформировал свыше 2,5 миллионов заключений.

Компанией «Мегафон» был разработан сервис «Цифровой юрист», в основе функционирования которого заложены нейронные сети и функция распознания символов. Благодаря данному сервису появилась возможность работы с различными программами, одной из которых является «Судебная платформа» самостоятельно формирующая типовые ответы юридического характера на нормативные документы государственных органов[8].

Машинное право давно и активно развивается в зарубежных странах. Во Франции был разработан инструмент содержащий открытый исходный код OpenFisca, направленный на преобразование в код налогового законодательства и конкретных льгот. Также в сфере налогообложения правительство Франции стимулировало, посредством перевода налоговых норм в машиночитаемые коды, создание симуляторов, которые помогают понять гражданам как применяется налоговое законодательство и законодательство о социальной защите.

В ближайшем будущем с помощью технологий машиночитаемого права будет автоматизирован процесс оформления сделок, а также их внедрение в сферу административного судопроизводства. Реализация идеи оформления сделок заключается во внедрении машиночитаемых доверенностей в документооборот на основании Приказа ФНС России от 30.04.2021 № ЕД-7-26/445 "Об утверждении формата доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в электронной форме и порядка ее направления по телекоммуникационным каналам связи"[9].

Правовое информирование с каждым днем приобретает все большую значимость во всем мире. Следует, во-первых, модифицировать правовые нормы в алгоритмы, осуществленные на языках программирования, во-вторых, создать единую базу данных машиночитаемых правовых норм, что также позволит автоматизировать правоприменение. Необходимо закрепить обязательное внедрение машинных технологий в работу информационных систем на законодательном уровне, путем внесения изменений в федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды». Машинное право имеет все шансы вывести право на новый уровень, создавать нормы права используя созданные человеком коды. Использование технологий машиночитаемого права может и должно стать неким импульсом для изменения всех юридических процессов.

 

Список цитируемой литературы

 

1.                 Вашкевич А.М. Автоматизация права: право как электричество. – М.: Симплоер, 2019.

2.                 Вашкевич А.М., Дуюнов А. Автоматизация права: Законодательство. Публичное правоприменение. Договоры и частно-правовые нормы. Ограничения: Концепция. – М.: Симплоер, 2019.

3.                 Понкин И. В. Концепт машиночитаемого и машиноисполняемого права: актуальность, назначение, место в РегТехе, содержание, онтология и перспективы // International Journal of Open Information Technologies. №9. — 2020.

4.                 Порываева Н. Ф. Закон о самозанятых в контексте автоматизации правоприменения и машинизации права //Теория и практика общественного развития. №10, 2020.

5.                 Родионова О. М. Право и цифровые технологии// Вестник Саратовской государственной юридической академии. №6.– 2019.

6.                 Концепция развития технологий машиночитаемого права (утв. Правительственной комиссией по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, протокол от 15.09.2021 N 31) https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_396491/ (дата обращения: 05.11.2022).

7.                 Новый сервис МегаФона освободит юристов и бухгалтеров от выполнения рутинных задач. Текст: электронный. — URL: https://corp.megafon.ru/press/news/ federalnye_novosti/20200129-1231.html (дата обращения: 05.11.2022).

8.                 Приказ ФНС России от 30.04.2021 N ЕД-7-26/445@ "Об утверждении формата доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в электронной форме и порядка ее направления по телекоммуникационным каналам связи" (Зарегистрировано в Минюсте России 11.08.2021 N 64604)

9.                 «Сбер»: проверять юрлиц на правоспособность теперь можно при помощи искусственного интеллекта: Текст: электронный. — URL: https://fnance.rambler.ru/other/44997705-sber-proveryat-yurlits-na-pravosposobnost-teper-mozhno-prip... (дата обращения: 05.11.2022).




[1] Родионова О. М. Право и цифровые технологии// Вестник Саратовской государственной юридической академии. №6.– 2019. С. 86.


[2] Понкин И. В. Концепт машиночитаемого и машиноисполняемого права: актуальность, назначение, место в РегТехе, содержание, онтология и перспективы // International Journal of Open Information Technologies. №9. — 2020. С. 61.


[3] Вашкевич А.М., Дуюнов А. Автоматизация права: Законодательство. Публичное правоприменение. Договоры и частно-правовые нормы. Ограничения: Концепция. – М.: Симплоер, 2019. С. 37.


[4] Вашкевич А.М. Автоматизация права: право как электричество. – М.: Симплоер, 2019. С. 256.


[5] Порываева Н. Ф. Закон о самозанятых в контексте автоматизации правоприменения и машинизации права //Теория и практика общественного развития. №10, 2020. С. 47.


[6] "Концепция развития технологий машиночитаемого права" (утв. Правительственной комиссией по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, протокол от 15.09.2021 N 31) https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_396491/ (дата обращения: 05.11.2022).


[7] «Сбер»: проверять юрлиц на правоспособность теперь можно при помощи искусственного интеллекта: Текст: электронный. — URL: https://fnance.rambler.ru/other/44997705-sber-proveryat-yurlits-na-pravosposobnost-teper-mozhno-prip... (дата обращения: 05.11.2022).


[8] Новый сервис МегаФона освободит юристов и бухгалтеров от выполнения рутинных задач. Текст: электронный. — URL: https://corp.megafon.ru/press/news/ federalnye_novosti/20200129-1231.html (дата обращения: 05.11.2022).


[9] Приказ ФНС России от 30.04.2021 N ЕД-7-26/445@ "Об утверждении формата доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в электронной форме и порядка ее направления по телекоммуникационным каналам связи" (Зарегистрировано в Минюсте России 11.08.2021 N 64604)







739

Оставить комментарий

Презентации



Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Опрос

На сколько процентов Вы используете в работе знания, полученные в ВУЗе?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
YurVestnik
КубГУ