Геленджикским городским судом заключен под стражу бывший сотрудник полиции, обвиняемый в превышении должностных полномочий и мошенничестве

12 ноября 2021 г.
Геленджикским городским судом заключен под стражу бывший сотрудник полиции, обвиняемый в превышении должностных полномочий и мошенничестве

Геленджикским городским судом рассмотрено ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывшего старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Геленджику, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов общества, если они совершены с применением насилия и специальных средств) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Из материалов, представленных суду следует, что обвиняемый в июле 2021 года совместно с другим фигурантом уголовного дела осуществили незаконное задержание бизнесменов, необоснованно применив к ним физическую силу и специальные средства. Мужчины были доставлены в отдел полиции, где их удерживали, требуя передачи денежных средств во избежание наступления негативных для них последствий. Сотрудники полиции получили 1 миллион 700 тысяч рублей, принадлежавшие потерпевшим, после чего мужчины были отпущены. О противоправных действиях, совершенных в отношении них, они сообщили в правоохранительные органы. Подозреваемые скрылись и были объявлены в федеральный розыск. Ранее был задержан и помещен под стражу первый подозреваемый. 10 ноября на территории г. Анапы сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю обнаружен и задержан второй фигурант.

В ходе судебного заседания рассматривалось ходатайство об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Защита против заключения под стражу возражала.

При рассмотрении  ходатайства  суд принял во внимание тот факт, что мужчина обвиняется в совершении тяжких преступлений.  При этом, в силу ранее занимаемой должности,  он обладает обширными связями в правоохранительных органах, что дает ему реальную возможность как скрыться от органов предварительного следствия и суда, так и оказывать давление на свидетелей и потерпевших, тем самым препятствуя производству по делу.

Судом ходатайство следствия удовлетворено, в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц и 20 суток до 30.12.2021 года включительно, сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда.





119

Оставить комментарий




















Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Юридическая
консультация

Вопрос:

Вправе ли суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела, если ответчик, являющийся иностранным лицом, распространяет рекламу в сети «Интернет», направленную на потребителей, находящихся в Российской Федерации, в частности рекламу на русском...

Ответ:

Опрос

На сколько процентов Вы используете в работе знания, полученные в ВУЗе?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
YurVestnik
КубГУ
Потапенко и партнеры
РГУП