Нейросеть: кто является автором изображения или текста, созданного с помощью нейронной сети?

11 февраля 2023 г.
Нейросеть: кто является автором изображения или текста, созданного с помощью нейронной сети?

Вопрос об авторских правах и распределении ответственности за действия ИИ между его потенциальными субъектами, включая разработчика, владельца и непосредственного пользователя, является одной из наиболее актуальных правовых проблем искусственного интеллекта и связанных с ним технологий.

Задача решения этого вопроса требует, в том числе, четкого баланса интересов между гражданами, субъектами предпринимательства и властью. В целом, повышение безопасности систем ИИ может быть достигнуто за счет повышения их открытости, понятности и доступности для различных форм управления. Однако такая расстановка приоритетов потребует соответствующей цены. В первую очередь такая политика повлияет на эффективность, гибкость и скорость внедрения технологии ИИ. Кроме того, выявление технических особенностей систем ИИ создает угрозу нарушения их разработчиками прав интеллектуальной собственности и коммерческой тайны компаний, владеющих этими технологиями. Наконец, высокие требования к разработчикам и производителям систем ИИ могут привести к значительным издержкам и снижению их конкурентоспособности на рынке. В условиях сегодняшнего дня уже нет сомнений, что искусственный интеллект может создать объект, защищенный авторским правом. Однако вопрос о том, кто является автором работы - искусственный интеллект или человек - остается без ответа. В настоящее время в современной России нет конкретных законодательных актов, регулирующих авторские права на искусственный интеллект. Согласно Гражданскому кодексу РФ, автором произведения является гражданин, чьи творческие усилия произвели произведение. Также в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 г. No 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» говорится, что творческий характер создания произведения не зависит от того, было ли произведение создано автором лично или с использованием технических средств. Поэтому искусственный интеллект в настоящее время не защищен авторским правом в России. Исходя из норм российского законодательства, искусственный интеллект рассматривается как инструмент в создании объекта, защищенного авторским правом. Например, автором картины является художник, а не использованная им кисточка. Аналогично этому платформа искусственного интеллекта Midjourney может создавать изображения по условиям пользователя – человека. Только на этой основе нейронная сеть генерирует оригинальное произведение. 

 





122

Оставить комментарий




















Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Юридическая
консультация

Вопрос:

Достаточно ли факта распространения ответчиком сведений, порочащих деловую репутацию истца, для вывода о причинении ущерба деловой репутации и для выплаты денежного возмещения за необоснованное умаление деловой репутации?

Ответ:

Факта распространения ответчиком сведений, порочащих деловую репутацию истца, недостаточно для вывода о причинении ущерба деловой репутации и для выплаты денежного возмещения за необоснованное умаление деловой репутации. На истце в силу требований...

Опрос

На сколько процентов Вы используете в работе знания, полученные в ВУЗе?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
YurVestnik
КубГУ
Потапенко и партнеры
РГУП