Лизинг как способ мошенничества: в Краснодаре за совершение мошенничества осуждены сын и мать

17 ноября 2021 г.
Лизинг как способ мошенничества: в Краснодаре за совершение мошенничества осуждены сын и мать

Советским районным судом г. Краснодара окончено рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении жителя ст. Старокорсунской, обвиняемого в совершении 12 эпизодов преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (Образование (создание) юридического лица через подставных лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а также предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекших внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах) и 7 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

 Из приговора суда следует, что подсудимый в 2017-2018 годах незаконно через подставных лиц образовал и зарегистрировал юридические лица с целью их дальнейшего использования для совершения незаконных финансовых операций. Таким образом им было образовано 12 юридических лиц, осуществление деятельности которых подсудимым реально не планировалось.

 Далее, обладая информацией о порядке заключения договоров лизинга с АО «Сбербанк Лизинг», подсудимый решил изготовить необходимые документы от имени подконтрольной ему организации, представить их в АО «Сбербанк Лизинг» для заключения договора лизинга, не имя в действительности намерений исполнять обязательства по данному договору. К незаконной деятельности он привлек свою мать, являвшуюся директором одного из образованных подсудимым предприятий, которая изготовила пакет документов, необходимых для заключения договора, предметом которого явился легковой автомобиль Лексус LX 570, 2017 г.в., стоимостью 7 200 000 рублей. В счет оплаты по договору лизинга подсудимыми было произведено перечисление денежных средств на общую сумму 2 017 136,19 рублей, после чего им был передан указанный автомобиль. Дальнейшие платежи по договору не производились. Таким образом, АО «Сбербанк Лизинг» причинен ущерб в особо крупном размере на сумму 5 182 863, 1 рублей.

 Таким же способом с помощью лиц, неосведомленных о его преступных намерениях, подсудимый получил еще пять дорогостоящих автомобилей, после чего находил на них покупателей из Узбекистана и Таджикистана.

 Незаконная деятельность подсудимого была выявлена и пресечена сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю.

 В судебном заседании подсудимый вину признал частично, заявив, что мать не знала о его намерениях.

 Рассмотрев материалы дела, суд признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемых преступлений, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Мать молодого человека также судом признана виновной, ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно. Приговор в законную силу не вступил, сообщает Объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.





120

Оставить комментарий




















Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Юридическая
консультация

Вопрос:

Вправе ли суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела, если ответчик, являющийся иностранным лицом, распространяет рекламу в сети «Интернет», направленную на потребителей, находящихся в Российской Федерации, в частности рекламу на русском...

Ответ:

Опрос

На сколько процентов Вы используете в работе знания, полученные в ВУЗе?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
YurVestnik
КубГУ
Потапенко и партнеры
РГУП