Наркоконтролеры осуждены за превышение должностных полномочий и фальсификацию доказательств

21 декабря 2023 г.
Наркоконтролеры  осуждены за превышение должностных полномочий и фальсификацию доказательств

Центральным районным судом г. Сочи Виктор Казанцев, Андраник Авджиян и Станислав Храмов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 286 ( превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств). Фигуранты были задержаны сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю.

Из приговора суда следует, что подсудимые, являясь сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по г. Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю, 4 апреля 2022 года примерно в 14:40 прибыли на ул. Виноградную в Центральном районе г. Сочи, где обнаружили молодого человека. В ходе установления личности последнего подсудимые, не имея на то достаточных законных оснований, без составления каких-либо документов об административном или ином задержании надели на него наручники, которые сняли лишь через несколько часов. Получив от мужчины сведения о месте проживания его знакомой, сотрудники полиции, не имея оснований и процессуальных документов, предусмотренных для производства осмотра или обыска в жилище, фактически произвели обысковые мероприятия по указанному адресу, нарушив права проживающих в доме, закрепленные Конституцией РФ.

В дальнейшем, в ходе проведения обыска по адресу проживания самого мужчины, подсудимыми был обнаружен сверток с наркотическим веществом, изъятие которого не было оформлено ими в установленном законом порядке.

Подсудимым назначены наказания: Казанцеву – в виде лишения свободы на срок 5 лет, Авджияну и Храмову - на срок 4 года 6 месяцев в колонии общего режима. Все трое лишены права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в правоохранительных органах Российской Федерации сроком на три года. Приговор в законную силу не вступил.

Действия осужденных сотрудников полиции представляют собой существенные нарушения процессуальных норм и злоупотребление должностными полномочиями. Их поведение противоречило основополагающим принципам законности и справедливости в правоохранительной деятельности.

В целом данный случай демонстрирует необходимость жесткого контроля за соблюдением законности в рядах правоохранительных органов, укрепления профессиональной этики сотрудников и выработки действенного механизма предупреждения подобных правонарушений. Только комплексный подход позволит обеспечить доверие граждан к институтам правопорядка и верховенство закона.





214

Оставить комментарий




















Презентации



Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Опрос

На сколько процентов Вы используете в работе знания, полученные в ВУЗе?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
YurVestnik
КубГУ