Перспективы реформирования суда присяжных

10 Февраля 2016 г.
Перспективы реформирования суда присяжных

Как известно, Президент РФ в декабре 2015 г. в ходе ежегодного послания Федеральному собранию высказался о необходимости проведения реформ в отношении института присяжных заседателей путём укрепления их роли и сокращения числа присяжных.

Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации совместно с Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации и Советом при Президенте Российской Федерации по правам человека и развитию гражданского общества 9 февраля 2016 года провел научно-практическую конференцию «Перспективы реформирования суда присяжных».

На этой конференции обсуждены актуальные вопросы, отражающие перспективы развития суда присяжных с точки зрения эволюции уголовно-правовой политики, выработаны перспективные направления и определены вероятные препятствия на пути совершенствования института суда присяжных в Российской Федерации.

На конференции, в частности, выступил заместитель председателя Верхового Суда РФ Владимир Давыдов, заявивший, по информации РАПСИ, с одной стороны,  о необходимости существенно расширить полномочия суда присяжных, а с другой стороны, о необходимости сокращения  числа присяжных до 6-8 человек с целью уменьшения расходов на функционирование данного института и сохранение автономии присяжных заседателей.





530

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Юридическая
консультация

Вопрос:

С 1 июня 2018 г. в районных судах и  гарнизонных военных судах введен институт присяжных заседателей. Какие нормативные акты являются основой его существования?

Ответ:

Основой существования института присяжных заседателей является Конституция Российской Федерации, положениями которой установлено, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей ...

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro