Подведены итоги работы судей городских и районных судов Краснодарского края за 2019 год

29 Февраля 2020 г.

 В совещании  по подведению итогов работы судов общей юрисдикции края за 2019 год приняли участие глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко, руководители силовых ведомств края, судьи Краснодарского краевого суда, районных (городских) судов и мировые судьи края.

 В своем докладе председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов озвучил, что судами края в 2019 году рассмотрено 24 506 уголовных дел, из которых районными судами рассмотрено 18 062 дела, а мировыми судьями – 6 444. Рассмотрено около 830 тысяч гражданских дел, что на 49 тысяч больше, чем за 2018 год. Дел об административных правонарушениях судами края в 2019 г. рассмотрено 270 917.

При этом качество рассмотрения уголовных дел районными и городскими судами края в 2019 году составило – 96,1 %, мировыми судьями- 98,9%. Среднекраевые показатели утверждаемости решений по гражданским делам составляют 81%.

Говоря о результатах работы судов края, Алексей Шипилов особо отметил важность повышения доверия к судам и открытости судебной системы. По этому поводу председатель процитировал слова Верховного судьи Англии 20-х годов прошлого века лорда Хьюарта, который произнес фразу, вошедшую в историю: «Важно не только, чтобы правосудие свершилось. Важно еще и то, чтобы все видели, что правосудие свершилось!» Шипилов отметил, что важным шагом в этом направлении стало введение во всех судах автоматического распределения дел, а также аудиопротоколирование судебных заседаний. В перспективе внедрение программных комплексов распознавания речи для автоматизированного формирования протокола. В настоящее время успешно внедрена и показывает отличные результаты практика извещения сторон о месте и времени судебного заседания при помощи СМС-сообщений, что позволило существенно сократить почтовые расходы и повысить оперативность извещения.

Завершая свой доклад, председатель краевого суда поблагодарил судей и работников аппаратов судов за качественную работу: «Уверен, что суды Краснодарского края успешно преодолеют все трудности, связанные с реализацией многих законодательных и организационных изменений, произошедших в судебной системе России, и вновь на высоком уровне выполнят стоящие перед нами задачи по эффективному осуществлению правосудия и защите прав и законных интересов граждан» - подвел итог Алексей Шипилов.

В своем выступлении глава региона Вениамин Кондратьев акцентировал внимание на совместной слаженной работе всех ветвей власти: судебной, законодательной и исполнительной. 
«Мы с вами отвечаем за стабильную жизнь в нашем регионе. Мы все разные по мнениям, по оценкам ситуации, по взглядам, но у нас цель одна – сохранить стабильность в крае. Сегодня огромный запрос общества на справедливость. Поэтому необходимо, чтобы правосудие было прозрачное, доступное и справедливое. Также нужно максимально обеспечить экономическое развитие региона и повысить уровень благосостояния его жителей. Это наша общая задача», – считает губернатор. 
В свою очередь, председатель ЗСК Юрий Бурлачко напомнил, что Законодательное Собрание края вносит свой вклад в развитие судебной системы Кубани, формируя корпус мировых судей в регионе, совершенствуя законодательство в этой сфере. Также на постоянном контроле депутатского корпуса вопросы размещения судебных участков мировых судей в муниципалитетах. 
«Все эти проблемы знакомы нам не понаслышке, они становятся темой обсуждения на еженедельных планерках в ЗСК. С органами местного самоуправления и департаментом по обеспечению деятельности мировых судей Краснодарского края парламент Кубани ведет постоянную совместную работу по улучшению условий деятельности мировых судей и укреплению материально-технической базы аппаратов судов. На качестве правосудия нельзя экономить. Ведь мировая юстиция – важный институт нашего общества и та часть судебной системы, которая решает самый широкий спектр вопросов», – сказал Юрий Бурлачко.
В завершении Юрий Бурлачко отметил, что впереди у представителей судейского сообщества Кубани новые задачи, и пожелал успехов в их выполнении. 
В ходе мероприятия состоялось награждение сотрудников районных и городских судов, преуспевших в профессиональной деятельности, сообщают пресс-службы Краснодарского краевого суда и Законодательного собрания Краснодарского края.

 





312

Оставить комментарий


Календарь событий на


Журнал



О проекте



Юридическая
консультация

Вопрос:

В каких случаях граждане, должностные лица, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица подлежат привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 20.61 КоАП РФ?

Ответ:

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
elibrary2
КубГУ
Потапенко и партнеры
РГУП