Прокурор Краснодарского края встретился с представителями СМИ

30 декабря 2021 г.

В ходе встречи Сергей Табельский ответил на многочисленные интересующие общественность вопросы, рассказал об итогах работы органов прокуратуры Краснодарского края в текущем году по наиболее актуальным направлениям.

С учетом экономической обстановки, в том числе в условиях пандемии коронавируса, соблюдение законности в социальной и экономической сферах, противодействие коррупции, укрепление правопорядка стали основными векторами работы.

Прокурор края отметил, в рамках конструктивного взаимодействия со средствами массовой информации, мониторинга социальных сетей прокурорами изучено свыше 580 публикаций. Каждая пятая из них поставлена на контроль, принято более 50 мер прокурорского реагирования.

Так, благодаря освещению в СМИ и интернет-пространстве обращено пристальное внимание на содержание детей в частных дошкольных организациях (особенно в г. Краснодаре и г. Сочи), а также дома престарелых, где отсутствовало элементарное медицинское обслуживание. Учреждения были закрыты по искам прокуроров.

Соблюдение законности в социальной сфере, сохранение природных богатств и экологии, противодействие коррупции, борьба с преступностью стали основными направлениями работы в уходящем году.

Защита прав граждан была и остается основной миссией прокуроров. В текущем году в прокуратуру поступило более 220 тысяч обращений граждан, что в целом соответствует показателю прошлого года. Из них порядка 100 тысяч разрешено прокурорами, каждая 7 жалоба признана обоснованной и удовлетворена.         Всего в уходящем году прокурорами выявлено свыше 126 тысяч нарушений федерального законодательства, в том числе  порядка 13 тысяч незаконных правовых актов.

По инициативе прокуратуры к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 20 тысяч виновных лиц. В суды направлено более 9 тысяч исков (заявлений) на сумму свыше 1,5 млрд рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено более 400 уголовных дел. В судах с участием прокурора рассмотрено свыше 35 тысяч уголовных и гражданских дел.

На особом контроле стояли вопросы своевременности выплаты заработной платы.

Всего прокурорами выявлено более 10 тыс. нарушений законодательства об оплате труда, в целях их устранения в суды направлено порядка 1,5 тысяч исков, к административной ответственности привлечено более 900 лиц. Инициировано  возбуждение 29 уголовных дел. 

После вмешательства прокуратуры края перед 8,5 тыс. работников погашена задолженность на сумму порядка 390 млн руб., в том числе свыше 120 млн – на банкротных предприятиях.

Продолжена работа по защите жилищных прав лиц детей-сирот. С учетом предложений прокуратуры края в течение 2021 года органами власти на четверть –  до 2,4 млрд рублей увеличено финансирование вопросов обеспечения жильем детей-сирот за счет средств регионального бюджета. А из местных бюджетов  на эти цели дополнительно выделено свыше 600 млн рублей.

На сегодняшний день муниципалитетами для детей-сирот приобретено 95% жилых помещений от числа запланированных к приобретению в этом году.

На особом контроле находилась реализация региональной программы капитального ремонта, уже отремонтировано 640 домов. Продолжена работа по выявлению домов с признаками аварийности. Работники прокуратуры со специалистами обследовали порядка трех тысяч объектов, 11 домов уже признаны аварийными.

В текущем году благодаря вмешательству прокуратуры расселено 13 домов, в том числе 2 за счет средств местных бюджетов вне программ.

Как и всегда на Кубани, имеющей значительный инвестиционный потенциал, наиболее ощутимы коррупционные процессы.

За истекший период в крае выявлено свыше 1 тысячи преступлений коррупционной направленности, порядка 400 из них совершены в крупном и особо крупном размерах. Значительная часть данных деяний пришлась на факты взяточничества, должностных хищений, коммерческого подкупа.

При этом особое внимание было уделено работе по избавлению от коррупции сфер, наиболее ей подверженных. За неполный год всем правоохранителям удалось пресечь более 250 фактов хищения бюджетных средств, в том числе при размещении государственных и муниципальных заказов. Вскрыто свыше 100 противоправных посягательств при реализации нацпроектов, более 20 преступлений, совершенных при оказании жилищно-коммунальных услуг, а также порядка 50 – в области землепользования.

В результате прокурорского вмешательства ответственность за нарушения антикоррупционных стандартов понесли свыше 1,5 тысяч должностных лиц, в том числе 22 из них оставили свои посты в связи с утратой доверия.

В непростое для хозяйствующих субъектов время в зоне внимания, как и прежде, остается защита прав предпринимателей. По инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту попытки хищения более 4,5 млн рублей, выделенных на поддержку бизнеса.

В заключение Сергей Табельский отметил, что наступающий год – особенный для работников прокуратуры. Три века назад появился институт прокурорского надзора, а в сентябре прокуроры Кубани отметят еще один юбилей – 85-летие прокуратуры Краснодарского края.

В преддверии 300-летия работники прокуратуры высадили сотни деревьев, которые станут символом связи и преемственности поколений прокурорских работников. В разных уголках края прокуроры открывали мемориальные доски, которые увековечат память ветеранов, восстанавливали и сохраняли страницы истории в музеях прокуратур и выставочных экспозициях. В честь славного юбилея создан цикл фильмов о лучших представителях прокурорского корпуса.

По итогам встречи Сергей Табельский от лица коллектива и себя лично поздравил присутствующих и всех жителей края с наступающим Новым годом, пожелал творческих успехов, здоровья и благополучия их родным и близким, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.





287

Оставить комментарий




















Календарь событий на


Журнал



О проекте



Юридическая
консультация

Вопрос:

Вправе ли суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела, если ответчик, являющийся иностранным лицом, распространяет рекламу в сети «Интернет», направленную на потребителей, находящихся в Российской Федерации, в частности рекламу на русском...

Ответ:

Опрос

На сколько процентов Вы используете в работе знания, полученные в ВУЗе?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
YurVestnik
КубГУ
Потапенко и партнеры
РГУП