Слово "КОНОПЕЛЬ" с изображением листа конопли правомерно не зарегистрировано Роспатентом в качестве комбинированного товарного знака

24 Апреля 2020 г.
Слово "КОНОПЕЛЬ" с изображением листа конопли правомерно не зарегистрировано Роспатентом в качестве  комбинированного товарного знака

Решение Суда по интеллектуальным правам от 27 февраля 2020 г. по делу N СИП-755/2019. Суд отказал в признании недействительным решения Роспатента, принятого по результатам рассмотрения возражения на отказ в регистрации товарного знака, поскольку потребитель может воспринять рассматриваемое обозначение как индивидуализирующее товары, содержащие наркотические вещества.

 Суд по интеллектуальным правам подтвердил отказ Роспатента в регистрации комбинированного товарного знака со словом "КОНОПЕЛЬ" и изображением листа конопли.

Для части заявленных товаров, содержащих коноплю, устаревшее название, по мнению заявителя, не может считаться описательным, так как требует домысливания. Суд отклонил этот довод, поскольку изображение листа конопли усиливает семантику обозначения. Для другой части товаров, не относящихся к конопле, обозначение признано ложным, способным ввести потребителя в заблуждение относительно вида, состава, свойств товаров.
Кроме того, заявляемое обозначение может восприниматься как индивидуализирующее наркотические средства, так как большинство людей ассоциирует коноплю с наркотиком. Потребители могут не иметь научных или технических знаний о конопле как о растении, легитимно используемом в различных отраслях производства.



ИПО ГАРАНТ





81

Оставить комментарий


Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Юридическая
консультация

Вопрос:

В каких случаях граждане, должностные лица, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица подлежат привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 20.61 КоАП РФ?

Ответ:

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
elibrary2
КубГУ
Потапенко и партнеры
РГУП