Сотрудники полиции осуждены за превышение полномочий

23 января 2023 г.
Сотрудники полиции осуждены за превышение полномочий


Лабинским районным судом рассмотрено уголовное дело, возбужденное в отношении Александра Трофименко и Максима Червонного, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного «в» ч.3 ст. 286  УК РФ «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства с причинением тяжких последствий».

Из приговора суда следует, что подсудимые, являясь оперуполномоченными уголовного розыска ОМВД России по Мостовскому району, желая повысить показатели раскрываемости преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, решили сфальсифицировать доказательства факта сбыта наркотического средства. Для этого они под угрозой привлечения к уголовной ответственности заставили ранее судимого жителя района оговорить своего знакомого в том, что он сбыл ему наркотики. Сотрудники полиции инсценировали изъятия, составили не  соответствующий действительности рапорт о выявленном ими факте сбыта наркотических средств, который послужил поводом для проведения проверки и возбуждения уголовного дела в отношении мужчины. Судом он был приговорен к реальному лишению свободы на срок 4 года. Приговор был отменен судом вышестоящей инстанции, уголовное дело было направлено прокурору и затем прекращено. Уголовное дело было возбуждено в отношении самих полицейских. Расследование проводилось СУ СК России по Краснодарскому краю.

В судебном заседании подсудимые вину полностью не признали, от дачи показаний отказались. Рассмотрев материалы дела, исследовав доказательства в их совокупности, суд счел вину подсудимых доказанной. Они признаны виновными, им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев каждому, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Оба взяты под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил.





65

Оставить комментарий




















Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Юридическая
консультация

Вопрос:

Достаточно ли факта распространения ответчиком сведений, порочащих деловую репутацию истца, для вывода о причинении ущерба деловой репутации и для выплаты денежного возмещения за необоснованное умаление деловой репутации?

Ответ:

Факта распространения ответчиком сведений, порочащих деловую репутацию истца, недостаточно для вывода о причинении ущерба деловой репутации и для выплаты денежного возмещения за необоснованное умаление деловой репутации. На истце в силу требований...

Опрос

На сколько процентов Вы используете в работе знания, полученные в ВУЗе?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
YurVestnik
КубГУ
Потапенко и партнеры
РГУП