Суд защитил конституционное право каждого на здоровье, обязав медицинское учреждение возместить пациентке причиненный ей вред

19 Ноября 2019 г.
Суд защитил конституционное право каждого на здоровье, обязав медицинское учреждение возместить пациентке причиненный ей вред

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в рамках рассмотрения дела по апелляционной жалобе адвоката истца, изучила исковые требования жительницы Краснодара к ООО «Многопрофильный хирургический центр «Эстетик-Мед» о возмещении вреда, причиненного в результате оказания услуг.

Из материалов дела следует, что истцом, в рамках заключенного договора на оказание медицинских услуг, была произведена оплата данных услуг в полном объеме. В ООО МХЦ «Эстетик-Мед»  пациентке была проведена операция, после которой она была выписана из стационара на амбулаторное лечение. В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что услуги ответчиком оказаны некачественно, в результате чего здоровью истца был причинен  вред, требующий проведения дополнительного лечения и исправления недостатков. Медицинская экспертиза подтверждает, что имеющиеся у истца дефекты являются следствием услуг, оказанных ей в условиях ООО МХЦ «Эстетик-Мед»  и не могут исчезнуть самостоятельно, а требуют хирургических методов лечения.

Проверив материалы дела, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия определила взыскать с ООО «Многопрофильный хирургический центр «Эстетик-Мед» в пользу истца денежные средства в счет возмещения вреда, причиненного здоровью в размере 449 500 рублей.

Обоснованным признано решение суда первой инстанции о взыскании с ответчика в пользу истца денежной компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей, также правомерным признано взыскание судебных расходов с ответчика, сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда.

Добавим, что в силу Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациент имеет право на возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи; медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи; вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации (пункт 9 части 5 статьи 19, части 2 и 3 статьи 98).

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, закрепив право каждого на медицинскую помощь (часть 1 статьи 19) и обеспечив это право требованием о соответствующем качестве медицинской помощи – как совокупности характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата (пункт 21 статьи 2), данный Федеральный закон наделил пациента и правом на возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи.

 





96

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Юридическая
консультация

Вопрос:

С 1 июня 2018 г. в районных судах и  гарнизонных военных судах введен институт присяжных заседателей. Какие нормативные акты являются основой его существования?

Ответ:

Основой существования института присяжных заседателей является Конституция Российской Федерации, положениями которой установлено, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей ...

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
elibrary2
КубГУ
РГУП