Компенсация морального вреда как способ судебной защиты от диффамации в России и Англии

14 мая 2021 г.
Компенсация морального вреда как способ судебной защиты от диффамации в России и Англии

С. В. Потапенко, доктор юридических наук, профессор, декан юридического факультета Кубанского государственного университета

https://doi.org/10.31429/20785836-13-1-29-38

АННОТАЦИЯ

Диффамационное право зародилось и сформировалось в Англии (Англия и Уэльс). Далее оно получило распространение не только в странах англо-саксонского, но и романо-германского права, включая Россию. Одним из эффективных гражданско-правовых способов судебной защиты от диффамационных деликтов, направленных на умаление чести, достоинства и деловой репутации, в России является компенсация морального вреда – аналог английских компенсаторных неэкономических убытков (compensatory damages for non-pecuniary harm), присуждаемых за «боль и страдания» (pain and suffering) в виде эмоциональных расстройств (emotional distress). Цифровая революция принесла с собой новые виды диффамационных деликтов, что стало своего рода триггером для дальнейшего совершенствования диффамационного права, необходимости повышения эффективности судебной защиты от диффамации путем компенсации морального вреда.

Цель: выявить и проанализировать то, в какой степени английское диффамационное право имплементировано российским законодательством, определить наиболее эффективную модель определения размера компенсации морального вреда за диффамацию.

Методы: диалектический, формально-логический и другие общенаучные методы исследования; специально-юридические методы: сравнительно-правовой и формально-юридический.

Выводы: Понятие диффамации тождественно распространению не соответствующих действительности порочащих сведений, а также любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, содержащемуся в ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). Владельцы социальных сетей, помимо автора публикации, должны нести гражданско-правовую ответственность за распространение диффамационных сведений как публикатор, не принявший эффективных мер для их своевременного удаления. В России необходимо законодательно ввести понятие презюмируемого морального вреда, закрепив его размеры в специальной таблице, утверждаемой и ежегодно обновляемой Пленумом Верховного Суда Российской Федерации. В России следует отказаться от безвиновной компенсации морального вреда за диффамацию (ст. 1100 ГК РФ). В случае диффамационного деликта в отношении умерших, имевших профиль в социальной сети и получивших вследствие этого публичную проекцию, их наследники вправе предъявлять диффамационные иски и требовать опровержения и компенсации морального вреда.

   КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

диффамация, моральный вред, судебная защита, честь, достоинство, деловая репутация

   Для цитирования:

Потапенко С.В. Компенсация морального вреда как способ судебной защиты от диффамации в России и Англии // Юридический вестник Кубанского государственного университета. 2021;(1):29-38. https://doi.org/10.31429/20785836-13-1-29-38

   For citation:

Potapenko S.V. Compensation for non-pecuniary damage as a way of judicial protection against defamation in Russia and England. Legal Bulletin of the Kuban State University. 2021;(1):29-38. (In Russ.) https://doi.org/10.31429/20785836-13-1-29-38.

 Ознакомиться с полным текстом статьи https://urvkubsu.elpub.ru/jour/article/view/7

  Наша справка: В журнале «Юридический вестник Кубанского государственного университета» публикуются новые оригинальные результаты научных и прикладных исследований в различных областях юридической науки. Издаваемый журнал служит целям развития юридической науки в Российской Федерации, решению актуальных научных проблем, взаимодействию ученых в России и других странах мира. Журнал издается с 2009 года.

Журнал включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по научным специальностям и соответствующим им отраслям науки, по которым присуждаются ученые степени:

·         12.00.01 – Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве (юридические науки;

·         12.00.02 – Конституционное право; конституционный судебный процесс; муниципальное право (юридические науки);

·         12.00.03 – Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право (юридические науки);

·         12.00.08 – Уголовное право и криминология; уголовно- исполнительное право (юридические науки);

·         12.00.09 – Уголовный процесс (юридические науки);

·         12.00.12 – Криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность (юридические науки);

·         12.00.14 – Административное право; административный процесс (юридические науки);

·         12.00.15 – Гражданский процесс; арбитражный процесс (юридические науки).

Журнал включён в перечень Российского индекса научного цитирования.
ISSN 2078-5836.
Свидетельство о регистрации журнала ПИ №ФС77-49493 от 20 апреля 2012 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Периодичность издания журнала — 4 номера в год.
Территория распространения — Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
Подписку на журнал можно оформить в любом отделении Почты России (Объединенный каталог «Пресса России», подписной индекс 38774).





2793

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Юридическая
консультация

Вопрос:

Вправе ли суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела, если ответчик, являющийся иностранным лицом, распространяет рекламу в сети «Интернет», направленную на потребителей, находящихся в Российской Федерации, в частности рекламу на русском...

Ответ:

Опрос

На сколько процентов Вы используете в работе знания, полученные в ВУЗе?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
YurVestnik
КубГУ
Потапенко и партнеры
РГУП