Темрюкский районный суд осудил 7 человек за незаконный вылов черноморских дельфинов афалин

21 Января 2020 г.
Темрюкский районный суд осудил 7 человек за незаконный вылов черноморских дельфинов афалин

Темрюкским районным судом окончено рассмотрение уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 256 и ч. 5 ст. 33 УК РФ.

Как следует из приговора суда, в  2017 году подсудимые организовали незаконный вылов  черноморских дельфинов, занесенных в Красную книгу, с целью их дальнейшей продажи владельцам дельфинариев, расположенных на территории Краснодарского края.

Так, один из подсудимых, являясь тренером морских млекопитающих, рассказал своему знакомому о том, что владельцам частных дельфинариев необходимы дельфины для работы в курортный сезон, так как легально приобрести их невозможно из-за высокой рыночной стоимости. Тот, в свою очередь, сообщил, что при вылове рыбы в стационарные орудия лова, применяемые рыболовецкими бригадами вдоль побережья Черного и Азовского морей, в поисках пищи заплывают черноморские дельфины афалины, которых можно выловить с целью дальнейшей продажи владельцам дельфинариев. О своих планах злоумышленники рассказали бригадиру рыболовецкой бригады, который, согласившись на предложенные условия, совместно с работающими в бригаде рыбаками 26.05.2017 сообщил о том, что в орудиях лова находится дельфин. Получив согласие на покупку незаконно добытого дельфина от владельца дельфинария, расположенного в п. Лоо г. Сочи, подсудимые организовали изготовление необходимых ветеринарных документов, внеся в них предоставленные потенциальным покупателем сведения о транспортном средстве, на котором предполагалось перевозить животное. 27.05.2017 черноморский дельфин афалина был выловлен и переправлен в дельфинарий п. Лоо, за что владелец дельфинария, осведомленный о том, что дельфин выловлен незаконно, передал денежные средства в размере 450 тысяч рублей. Незаконная деятельность преступной группы была пресечена сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

В ходе судебного разбирательства, учитывая признание вины подсудимыми,  а также доказательства, представленные сторонами защиты и обвинения, суд пришел к выводу о необходимости постановления обвинительного приговора. С учетом роли и степени участия каждого из подсудимых в инкриминируемых преступлениях суд назначил им наказание в виде штрафа в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей с дополнительными наказаниями в виде:

 лишения права заниматься деятельностью по вылову водных биологических ресурсов сроком на срок два года;

лишения права заниматься деятельностью по организации выступлений морских млекопитающих в дельфинариях (цирках) и их тренировке сроком на срок два года;

лишения права заниматься деятельностью по организации выступлений морских млекопитающих в дельфинариях (цирках) сроком на срок два года, сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда.

 





172

Оставить комментарий


Календарь событий на


Журнал



О проекте



Юридическая
консультация

Вопрос:

С 1 июня 2018 г. в районных судах и  гарнизонных военных судах введен институт присяжных заседателей. Какие нормативные акты являются основой его существования?

Ответ:

Основой существования института присяжных заседателей является Конституция Российской Федерации, положениями которой установлено, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей ...

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
elibrary2
КубГУ
Потапенко и партнеры
РГУП