В суд направлено дело скандально известного судьи Дмитрия Новикова

23 октября 2015 г.
В суд направлено дело скандально известного судьи Дмитрия Новикова

В Краснодарский краевой суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело в отношении  судьи Хостинского районного суда г. Сочи Краснодарского края в отставке Дмитрия Новикова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия) и ч. 1 ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного решения).

По версии следствия, Новиков, занимая указанную должность, в январе 2003 года рассмотрел гражданское дело и вынес по нему решение, на основании которого члены крестьянских фермерских хозяйств, а также два доверенных лица судьи приобрели право собственности на земельные участки в селе Эсто-Садок Адлерского района г. Сочи.

Впоследствии два земельных участка площадью по 0,5 га проданы жителю г. Москвы за общую сумму в 650 000 долларов США и переданы лично Новикову.

Желая предотвратить отмену вынесенных им судебных решений, вмешиваясь в деятельность суда надзорной инстанции, Новиков в 2006 году изъял материалы вышеуказанного гражданского дела из суда и удерживал их у себя в течение более чем 3-х лет.

Кроме этого, 6 июня 2003 года судья с нарушением подсудности и порядка рассмотрения гражданских споров вынес незаконное решение в пользу московской коммерческой структуры, без достаточных к тому оснований обратив его к немедленному исполнению.

21 октября 2004 года Новиков вынес решение, в соответствии с которым из правомерного пользования юридического лица был незаконно изъят земельный участок, расположенный на Курортном проспекте в Хостинском районе г. Сочи, а на администрацию г. Сочи была возложена обязанность рассмотреть вопрос о предоставлении его доверенному лицу судьи.

5 июня 2006 года судья Новиков, рассмотрев гражданское дело по иску администрации Хостинского района г. Сочи к жилищно-строительному кооперативу, сознательно не принимая во внимание процессуально значимые обстоятельства - отказ истца от своих требований и возможность существенного нарушения жилищных прав граждан, вынес заведомо неправосудное решение о сносе многоквартирного многоэтажного жилого комплекса.

Все указанные решения Новикова впоследствии были отменены вышестоящей судебной инстанцией.

Расследование данного уголовного дела продолжалось более 3 лет.

Ранее Новиков являлся фигурантом уголовного дела, связанного с мошенничеством с 17 земельными участками в Сочи (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Решением Армавирского городского суда производство по данному делу было прекращено.  

После возбуждения первого дела Новиков был лишен судейских полномочий квалифколлегией Краснодарского края, однако в июне 2011 года Дисциплинарное судебное присутствие это решение отменило и вернуло Новикову звание.

Широкую известность в медиасфере Новиков получил благодаря резким высказываниям в адрес коллег. Вместе с тем, обвинения в коррупции, высказанные Новиковым в адрес судей, подтверждения не получили.

Председатель Совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк сообщил журналистам, что считает, что прикрываясь антикоррупционной риторикой, Новиков пытается привлечь внимание прессы лишь для того, чтобы избежать ответственности.

Новиков также прославился рекордным количеством жалоб в высшие судебные органы.






1834

Оставить комментарий




















Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Юридическая
консультация

Вопрос:

Вправе ли суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела, если ответчик, являющийся иностранным лицом, распространяет рекламу в сети «Интернет», направленную на потребителей, находящихся в Российской Федерации, в частности рекламу на русском...

Ответ:

Опрос

На сколько процентов Вы используете в работе знания, полученные в ВУЗе?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
YurVestnik
КубГУ
Потапенко и партнеры
РГУП