Юридический сетевой электронный журнал РИНЦ – третий номер 2018 года вышел в свет

1 Октября 2018 г.
Юридический сетевой электронный журнал РИНЦ – третий номер 2018 года вышел в свет

Кубанское агентство судебной информации Pro-Sud-123.ru сообщает о выходе в свет очередного третьего в 2018 году номера Юридического сетевого электронного научного журнала, входящего в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

В новом номере журнала размещены научные юридические статьи кандидатов и докторов юридических наук, имеющих не только названные ученые степени, но ученые звания профессора и доцента по соответствующим кафедрам, реализующим программы по юриспруденции. В основном авторы статей – преподаватели юридического факультета им. А.А. Хмырова Кубанского государственного университета и Северо-Кавказского филиала Российского государственного университета правосудия.

Профессор кафедры теории и истории государства и права Кубанского государственного университета (КубГУ) Э.К. Арутюнов и аспирант И.Н. Улитин в своей статье «О некоторых проблемах автоматизированных информационных судебных ресурсов в России» анализируют текущее состояние автоматизированных информационных судебных ресурсов в Российской Федерации. Они, в частности, освещают проблемы судебных ресурсов, таких как ГАС «Правосудие» и «Картотека арбитражных дел». Цель работы - выявить недостатки в работе информационных судебных ресурсов и предложить пути их усовершенствования.               

Доцент кафедры гражданского и административного судопроизводства Северо-Кавказского филиала Российского   государственного университета правосудия Т. Н. Казарина в статье «Правовое регулирование оснований возвращения искового (административного искового) заявления в гражданском и административном судопроизводстве» выявляет отдельные проблемные вопросы и недостатки института возвращения искового (административного искового) заявления. Автором дан сравнительно-правовой анализ процессуальных норм, регулирующих основания возвращения искового (административного искового) заявления. Высказаны предложения по совершенствованию действующего цивилистического процесса.

Доцент   кафедры уголовного права и криминологии КубГУ А.К. Князькина в статье «Международно-правовое запрещение организации деятельности экстремистской организации и его соотношение с УК РФ ( ст. 2822 УК РФ)» рассматривает вопросы международно-правовой криминализации деятельности экстремистских организаций, имплементации соответствующих положений в российское уголовное законодательство, а также проблемы конструирования уголовно-правовой нормы, предусматривающей ответственность за организацию деятельности экстремистской организации.

Доцент кафедры гражданского процесса и международного права КубГУ Ю. А. Коростелева и магистрант магистерской программы «Гражданский процесс, арбитражный процесс» Т. В. Иконникова подготовили статью «Действия суда по подготовке дела к судебному разбирательству в свете унификации процессуального законодательства». В статье анализируются процессуальные особенности проведения стадии подготовки дела к судебному разбирательству при рассмотрении дела арбитражным судом в свете проводимой судебной реформы и унификации гражданского процессуального законодательства, в частности – процессуальные действия суда на данном этапе и их реализация на практике.

Доцент кафедры гражданского процесса и международного права КубГУ Матвиенко Д. В. в статье «Принцип законности в исполнительном производстве» исследует теоретический и практический аспекты принципа законности в исполнительном производстве, определяющие не только развитие соответствующего законодательства, но и практику его применения.

Заведующая кафедрой международного права Северо-Кавказского филиала Российского государственного университета правосудия Т.В. Новикова и доцент этой же кафедры В.В. Демирчян В. В. представили к публикации статью «О разграничении компетенции государственных судов и арбитражей по частноправовым спорам международного характера». В научной статье анализируется соотношение компетенции системы государственных судов и международного коммерческого арбитража по частноправовым спорам международного характера. Особое внимание уделяется формальной, субъективной и объективной арбитрабельности спора, а также практической реализации теории компетенции компетенций.

Статья директора автономной некоммерческой организации, кандидата юридических наук Н.С. Потапенко «О применении технологии распределенного реестра (блокчейн) в юриспруденции» посвящена возможностям применения в юриспруденции технологии распределенного реестра (блокчейн).

Доцент кафедры теории и истории государства и права КубГУ Т.В. Фарои представила к публикации статью «Замещение судейских должностей: проблемы реализации принципа независимости судей». В статье рассмотрены проблемы, касающиеся реализации принципа независимости судей при различных способах замещения судейских должностей. Автором проанализированы взгляды отечественных правоведов на эти проблемы, а также показан накопленный в ряде стран опыт по формированию судейского корпуса.

Заведующая кафедрой гражданского права КубГУ,     доктор юридических наук, профессор Л.В. Щенникова      совместно с магистрантом     магистерской программы «Гражданское право»   Н.А. Силиной    подготовили статью «Общий принцип добросовестности в гражданском праве и его конкретно-правовое преломление в корпоративных отношениях, связанных с действием лиц от имени корпорации». В статье раскрывается содержание обязанности лиц, выступающих от имени корпорации, действовать добросовестно на примере законодательства Российской Федерации. На основании анализа норм зарубежного законодательства и судебной практики, сформировавшейся в Российской Федерации, авторами выработаны предложения по совершенствованию норм корпоративного права.

Декан юридического факультета имени А.А. Хмырова Кубанского государственного университета, доктор юридических наук, профессор С.В. Потапенко представил научную статью по теме «Возникновение и развитие института защиты чести и достоинства в римском частном праве». В статье обращается внимание на то, что только римские граждане (в отличие, например, от рабов) обладали таким правом. Анализируется ограничение гражданской правоспособности вследствие умаления гражданской чести (infamia). Делается вывод о том, что защита чести, достоинства и деловой репутации как прообраз современного диффамационного права зародилась в римском частном праве.

Ознакомиться с представленным выпуском представленного юридического журнала в полном объеме можно здесь.





480

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro