Правомерно ли взыскание с осужденного, отбывающего наказание в исправительной колонии, расходов на его содержание, если он отказывается от работы?

6 Октября 2018 г. Алевтина Петровна

Учреждения ФСИН обращаются в суды с исками о взыскания с осужденных денежных средств в случае недостаточности их заработка для покрытия всех расходов, связанных с их содержанием в колонии. Как правило, такие иски судами удовлетворяются.

Представляется, что для этого есть следующие законные основания.

Несмотря на то, что в силу ст. 4 ТК РФ принудительный труд запрещен, это понятие не включает в себя работу, которая выполняется вследствие приговора суда. Согласно УИК РФ каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений, а отказ от работы является нарушением порядка отбывания наказания. Осужденные, получающие заработную плату или пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены. С осужденных, уклоняющихся от работы, расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах.

Использование труда осужденных не рассматривается как принудительный труд и не противоречит Конвенции № 29 «Относительно принудительного или обязательного труда» Международной организации труда. Согласно ст. 2 Конвенции термин «принудительный или обязательный труд» не включает в себя работу, требуемую вследствие приговора судебного органа, при условии, что эта работа будет производиться под контролем государственных властей и что человек не будет передан в распоряжение частных лиц, компаний или обществ. В соответствии с п. 3 ст. 8 Международного пакта о гражданских и политических правах термином «принудительный или обязательный труд» не охватывается работа, которую должно выполнять лицо, находящееся в заключении на основании распоряжения суда.

В связи с этим осужденные ограничены в праве выбора места и вида работ. Эти вопросы решаются администрацией исправительного учреждения. Факт уклонения от работы влечет возложение на осужденного обязанности по возмещению расходов на содержание в исправительном учреждении. Кроме того, следует учесть, что обременение заключенного долгами будет препятствовать его условно-досрочному освобождению, так как к лицу, не погасившему задолженность перед колонией, такая мера применена быть не может.





179

Оставить комментарий

Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Юридическая
консультация

Вопрос:

С 1 июня 2018 г. в районных судах и  гарнизонных военных судах введен институт присяжных заседателей. Какие нормативные акты являются основой его существования?

Ответ:

Основой существования института присяжных заседателей является Конституция Российской Федерации, положениями которой установлено, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей ...

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Наши партнеры

КубГУ
РГУП
Нии
potapenko.pro