В Канаде озабочены стабильностью судебной системы

9 Февраля 2020 г.
В Канаде озабочены стабильностью судебной системы

Фото: Veteran criminal defence lawyer Bill Trudell.

 
В посвященной этому статье, опубликованной 4 февраля 2020 г. в Canadian lawyer magazine (известный канадский юридический журнал) канадский юрист Билл Трюделл утверждает, что Онтарио, похоже, играет с важным балансом сил в демократическом государстве.
Заслуживают внимания большинство фрагментов этой статьи, перевод которых здесь приводится.

Попытка убедить политиков обратить внимание на вопросы уголовного правосудия и независимости судебной системы может показаться незначительным отклонением от многих важных международных и местных проблем, с которыми мы сталкиваемся, когда мы вступаем в новые “ревущие двадцатые".” Вовсе нет.

Независимая судебная система, не контролируемая нынешним правительством и не зависящая от него, остается жизненно важной для всех демократий, уважения верховенства права и достоинства граждан, которые зависят от нее.

Я, пишет Билл Трюделл, был поражен заголовком в газете Financial Times от 25 января: "судебное столкновение в Польше оставляет суды в хаосе." Сообщалось, что в Польше правящая партия права и справедливости предоставила политикам “широкие полномочия” в отношении судебной системы, что привело к обескураживающему конфликту между правительством и судом, тем самым дестабилизируя верховенство права и нарушая ясность, столь важную для целостности системы правосудия.

В статье приводятся мысли, высказанные главным судьей Канады Ричардом:

Успех нашей демократии заключается в нашем успешном балансе. Ибо мы являемся тремя различными, но равными ветвями власти [законодательной, исполнительной, судебной], каждая из которых имеет задачи и полномочия, определенные для нас в Конституции. Исполнительная власть определяет политику. Законодательная власть принимает и издает законы. Мы в судебной системе интерпретируем эти законы-но мы не можем указывать исполнительной власти, какую политику проводить, или законодательной власти, какие законы принимать. Все, что мы можем сделать, это вычеркнуть то, что не соответствует закону, и дать совет о том, что можно было бы сделать, чтобы исправить это. Кроме того, ни исполнительная, ни законодательная власть не могут указывать судебным органам, какие дела рассматривать и как их решать. Именно это и означает судебная независимость.

Наши три отделения дают нам важные сдержки и противовесы. Члены исполнительной и законодательной ветвей власти-то есть политики-избираются и должны регулярно обращаться к гражданам за одобрением. Судьи назначаются и не нуждаются в таком общественном одобрении. Это не какая-то личная привилегия. Это потому, что у судей другая роль. Равновесие всех трех ветвей власти-это то, что дает нам жизнеспособную демократию, сильное верховенство закона и надежную защиту прав и свобод людей.

Независимость судебных органов имеет решающее значение для поддержания равновесия.

На этом фоне правительство Онтарио в настоящее время играет с независимостью судебной системы и, по-видимому, пытается нарушить этот важный баланс.

Нынешний генеральный прокурор хочет пересмотреть весьма уважаемый и повсеместно признанный процесс Консультативного комитета по назначению судей. Недавно генеральный прокурор-по-видимому, не по сценарию в публичном интервью-размышлял о том, что он хотел бы назначить судей, которые отражают его ценности . Нынешний процесс назначения в его структурированном виде предусматривает создание независимого и беспартийного комитета, который проверяет и опрашивает кандидатов в провинциальный суд. Затем он представляет список квалифицированных кандидатов, из которых генеральный прокурор должен выбрать. Кандидаты, признанные неквалифицированными, не рекомендуются.

Политики в этом новом десятилетии должны прекратить использовать суды и систему уголовного правосудия в качестве инструментов для политического удовлетворения.

Политики должны проявлять волю к поддержке и укреплению системы правосудия и содействовать важному разделению властей и созданию независимой судебной системы. Кроме того, они должны сделать себе прививку против покровительства.

Сейчас, когда мы вступаем в следующее десятилетие, наша профессия должна решительно выступать против эрозии принципов, лежащих в основе нашей системы правосудия и основополагающей независимости судебной системы.

Источник: https://www.canadianlawyermag.com/news/opinion/stability-of-the-judiciary-essential-in-the-new-roari...





270

Оставить комментарий


Календарь событий на


Журнал



О проекте



Юридическая
консультация

Вопрос:

С 1 июня 2018 г. в районных судах и  гарнизонных военных судах введен институт присяжных заседателей. Какие нормативные акты являются основой его существования?

Ответ:

Основой существования института присяжных заседателей является Конституция Российской Федерации, положениями которой установлено, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей ...

Опрос

Как Вы относитесь к идее возвращения смертной казни за терроризм?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
elibrary2
КубГУ
Потапенко и партнеры
РГУП