Любой юбилей всегда приятен и полон забот и волнений. Это подведение итогов, и проведение торжественных мероприятий, и приглашение друзей, и награждение сотрудников. Словом, забот много, и никто освобожден от основных обязанностей.
Тбилисский районный суд за время своего существования изменился значительно. В былые времена в суде работало всего три человека, а сейчас это полноценная судебная структура. Качественные изменения еще проявляются и в том, что судом руководит доктор юридических наук, профессор Н. Н. Уюткин.
Путь от председателя Тбилисского районного суда до доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста Российской Федерации, председателя Волгоградского областного суда прошел С.В. Потапенко, другой председатель Тбилисского районного суда В.Г. Денисенко стал судьей Краснодарского краевого суда, такой же путь и у судьи Краснодарского краевого суда Р.Ф. Бендюк, работал председателем Тбилисского районного суда и нынешний председатель Усть-Лабинского районного суда М.Г. Курганский.
Некоторые из нынешних судей Тбилисского районного суда тоже тяготеют к научной деятельности.
Итоги работы Тбилисского районного суда впечатляют своей значимостью и многогранностью. Коллектив суда продолжает добрые традиции своих предшественников и в настоящее время. 7 июня 2013 года юбилейная дата славной истории была торжественно отмечена в кругу друзей и сослуживцев.
Верность профессии
Раиса Филипповна Бендюк – судья первого квалификационного класса и заслуженный юрист Российской Федерации. Работала председателем исполкома Песчаного сельсовета, адвокатом Тбилисской юридической консультации, судьей районного суда, затем его председателем. С 1982 года по 2010 годы Раиса Филипповна работала судьей Краснодарского краевого суда.
- Расскажите, как Вы начинали свою юридическую карьеру? С какой деятельности?
В советские времена после окончания школы в обязательном порядке всем, кто собирался получать высшее образование, нужно было хотя бы два года проработать на заводе или в цеху. Я решила проработать два года в колхозе. А после меня избрали секретарем колхозной организации.
Затем пошла в Педагогическое училище, и, заканчивая, меня назначили секретарем исполкома Песчаного сельсовета (позже стала председателем). Юристом я мечтала стать еще с детства, но при коммунизме, как Вы, наверное, знаете, адвокаты да судьи особо не нужны были, но, несмотря ни на что, пошла поступать в ВЮЗИ (Всесоюзный юридический заочный институт). К экзаменам я была готова, а благодаря тому, что уже я была секретарем Исполкома, прошла вне конкурса. Затем решила идти в адвокаты и через Райком партии, который дал «добро» на выборы, я получила эту должность, правда, прежде прошла стажировку.
После меня назначили судьей районного суда. А потом в силу возраста председателя, я получила его место буквально через несколько месяцев. А через 7 лет краевой суд Краснодарского края начал уговаривать меня уйти работать к ним. Я согласилась. Изначально была членом краевого суда в гражданской коллегии. А затем по просьбе председателя перешла в уголовную коллегию, где и проработала до 2010 года.
- Благодаря чему вы добились таких высот в своей области?
Безусловно, благодаря знаниям! Это должно быть на первом месте всегда. Многие говорят, что нужны знакомства и связи, но мы с сыном добились всего только благодаря себе. Мы стремились получить знания, которыми впоследствии будем пользоваться не практике, чтобы все самое важное отложилось в голове на долгие годы.
- Какие самые «громкие» судебные дела вы слушали?
Громких дел, к сожалению, не припомню. Раньше подсудимых можно было приговорить к расстрелу (но такими делами я никогда не занималась) или присудить максимальный срок – 15 лет. И вот последних дел было достаточно много: и хищение в крупных размерах, и изнасилования. В основном, я рассматривала отменённые приговоры. И, знаете, это сложней всего.
Не сочтите за хвастовство, но, признаюсь, что мои приговоры ни разу не отменили.
- Случалось ли с Вами ситуация, когда по Закону вы должны вынести подсудимому приговор, а в душе Вам хотелось его оправдать?
Ни разу. Каждый раз, когда я слушала дело, почти сразу понимала, заслуживает человек наказания или нет. Но сожалений не было. Иногда бывали сомнения, которые обычно возникают из-за нехватки доказательств или слов свидетелей недостаточно. В таких ситуациях отправляла дела на доследование или обращалась за помощью к заместителю председателя.
- С 1976 по 1982 годы вы были председателем Тбилисского районного суда Краснодарского края. Какой опыт вы получили?
Несомненно, я приобрела колоссальный опыт. На тот момент я уже достаточно много знала и умела. И в основном свои знания отрабатывала на практике.
Огромный объем работы раньше был. В краевом суде, не поверите, но всего семнадцать судей было, а сейчас более сотни. Порой забирала домой дела и читала вечером, чтобы завтра провести процесс.
Сын маленький еще был, но, по-моему, уже тогда в нем зародилось желание пойти в ту же область, что и я. Как только научился читать, брал вместе со мной эти дела и рассматривал. Слова пытался прочесть, картинки разглядывал.
- Скажите, что бы Вы хотели пожелать, в честь 70-летия, Тбилисскому районному суду Краснодарского края.
Столько времени прошло с тех пор, как я работала в Тбилисском суде, больше 30 лет. Хочу поздравить тех, кто так же, как и я начинал здесь. Это Ивана Михайловича Коржова, Владимира Георгиевича Денисенко, Сергея Викторовича Потапенко, который как раз в 1982 году сменил меня на посту и возглавил Тбилисский районный суд. Но, конечно, не могу не поздравить и тех, кто работает сейчас. Радости, творческих успехов и самое главное - здоровья. Оно нам сейчас всем необходимо.
Евгения Хилько, студентка 4-го курса факультета журналистики КубГУ
«Поздравляю с юбилеем ветеранов суда, и себя
в том числе»
Доктор юридических наук, профессор, автор многочисленных статей, научных пособий, Сергей Викторович Потапенко в 1982 году возглавил Тбилисский районный суд. До 1984 года работал председателем Тбилисского районного суда, затем был назначен судьей Краснодарского краевого суда. С 2002 года – судья Верховного Суда Российской Федерации, с 2005 года – Председатель Верховного Суда Республики Хакасия. С 2008 г. – Председатель Волгоградского областного суда. В научной сфере Сергей Викторович добился больших успехов в разработке проблемы защиты чести, достоинства и деловой репутации. Заслуженный юрист Кубани и заслуженный юрист Российской Федерации.
- Расскажите, как Вы начали свою юридическую карьеру? С какой деятельности?
В 1979 г. я с отличием закончил дневное отделение юридического факультета Кубанского государственного университета. До этого два года отслужил срочную службу в Советской армии. Буквально через два месяца после окончания университетского курса был избран Народным судьей Усть-Лабинского районного суда. Это было практически распределение. На курс в 120 человек было всего 5 мест в суд. И я оказался в этой первой пятерке. Нет нужды говорить, что прошли прямые выборы, население тогда голосовало единогласно за всех, кого рекомендовала КПСС. Я тоже был коммунистом. В те времена все судьи состояли в этой партии.
- Благодаря чему вы добились таких высот в своей области?
Я не считаю, что сам лично достиг каких-то особых высот. Думаю, что повезло в жизни встретить замечательных людей, учиться у них не только юриспруденции, но и тому, как судья должен выстраивать профессиональные и общечеловеческие отношения. С 90-х годов и до настоящего времени главой кубанского правосудия является Александр Дмитриевич Чернов. Масштаб его личности, талант юриста и опыт судебного руководителя вывел кубанских судей на передовые позиции в судебной системе России. Мне посчастливилось несколько лет поработать под его непосредственным руководством, получить рекомендацию на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации. Да и дальнейшее движение по служебной лестнице не обходилось без добрых советов Александра Дмитриевича. И за это ему большое спасибо.
- Какие самые «громкие» судебные дела вы слушали?
За 28 лет работы судьей дел было много, в том числе и «громких». Сейчас их принято называть резонансными. Мне особенно запомнился период работы в Краснодарском краевом суде с 1985 по 1988 годы. Тогда я работал судьей в коллегии по уголовным делам, рассматривал особо тяжкие уголовные дела по первой инстанции. В год таких дел был около 50 и все их я рассматривал. В памяти остались 8 приговоров, по которым суду под моим председательством пришлось назначить за убийства при отягчающих обстоятельствах исключительную меру наказания – смертную казнь (расстрел). Для судьи это нелегкое нравственное испытание.
- Я знаю, что Вы – автор более 70 научных работ, в том числе 2 монографий, 2 учебных пособий и 5 научно-практических пособий. Все-таки к чему больше лежит душа, к практике или к науке?
Душа должна знать меру. Касаемо же юриспруденции, думаю, что связь науки и практики это то, что определяет развитие как права, так и судебного правоприменения. Я, как и многие коллеги – судьи, защитил и кандидатскую, и докторскую диссертации, работая судьей, широко используя материалы судебной практики. Вообще, надо сказать, что в настоящее время судебный прецедент фактически является источником права в нашей стране (постановления Пленумов высших судов, Конституционного суда, ЕСПЧ и т.п.). Поэтому в основе совершенствования права синтез доктрины и судебного правоприменения.
С 1 сентября 2013 г. я завершаю судейскую карьеру и займусь научно-педагогической деятельностью в одном из кубанских вузов. Думаю, что в учебном процессе пригодятся не только мои теоретические знания о праве, но и то, как закон реализуется в судебной практике.
- По большей части ваши работы посвящены в основном теме: «право СМИ», это чем-то обусловлено?
Моя докторская диссертация по гражданскому праву (2002 г.) была посвящена проблемам гражданско-правовой судебной защиты от диффамации в СМИ. Соответственно на эту тему было написано много статей и несколько книг. Некоторые из моих научных идей были реализованы в постановлении Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации» (2005 г.). Например, что в текстах СМИ надо четко разграничивать факты от мнений, оценочных суждений. Ответственность по ст. 152 ГК РФ может наступать исключительно за распространение не соответствующих действительности порочащих сведений фактического характера. Оценки же типа «Иванов – плохой мэр» диффамационными деликтами не являются. Позже я отошел от этой тематики. Сейчас меня в научном плане больше интересуют проблемы судебной защиты права собственности на недвижимость. Хотя и о СМИ не забываю.
- В самом начале своей карьеры (1982-1984 гг.) вы были председателем Тбилисского районного суда Краснодарского края. Какой опыт вы получили?
К моменту назначения на должность председателя Тбилисского районного суда я три года проработал народным судьей в соседнем Усть-Лабинском районе. Мне было 29 лет. Что можно сказать о том времени через тридцать лет. Это был мой первый опыт руководителя пусть небольшим, но судейским коллективом. Нас было всего двое судей: Владимир Георгиевич Денисенко и я. Заведующая канцелярией Лапетто Алла Петровна, секретарь суда, делопроизводитель, двое секретарей судебных заседаний, двое судебных исполнителей и техслужащая. Человек десять всего. Сейчас в Волгоградском областном суде, которым я руковожу, 128 судей, в области – около 600. Но Тбилисский районный суд и коллектив суда того времени для меня лучший. Вероятно, не только потому, что мы тогда были молодыми, но и потому что у нас был коллективный позитивный настрой на качественное и своевременное правосудие.
- Скажите, что бы Вы хотели пожелать, в честь 70-летия, Тбилисскому районному суду Краснодарского края.
Любой суд – это, прежде всего, люди, осуществляющие правосудие, судейский коллектив. Поэтому от всей души поздравляю с 70-летним юбилеем Тбилисского районного суда его председателя Уюткина Николая Николаевича, всех федеральных и мировых судей, работающих сегодня в Тбилисском районе. Добра Вам, здоровья и благополучия.
Мои поздравления с юбилеем работникам аппарата суда, без Вас суд остановится. Пожелание для Вас одно – дождаться повышения зарплаты, скоро это должно произойти.
Поздравляю с юбилеем ветеранов суда, и себя в том числе. Пожелание одно – здоровья и творческого долголетия.