Судебные приказы будет готовить искусственный интеллект

11 ноября 2022 г.
Судебные приказы будет готовить искусственный интеллект

Как известно, искусственный интеллект(ИИ) — комплекс технологий, имитирующих когнитивные функции человека. Как и люди, он может собирать информацию, анализировать её, учиться и развиваться. ИИ внедряется и в судебную деятельность. Основой ИИ в судебной деятельности также являются информационные технологии.

В России принята и реализуется «Стратегия развития информационного общества на 2017-2030 годы», при этом преобразование судопроизводства планируется достигнуть за счет реализации «Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», разработанной в целях обеспечения выполнения Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. N 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года". Так, должны быть унифицированы правила совершения процессуальных действий в электронной форме, в том числе, решен вопрос о допустимости электронных доказательств, дистанционного участия в судебном заседании.

Участникам Х Всероссийского съезда судей предстоит обсудить перспективы использования мировыми судьями технологий искусственного интеллекта в целях автоматизированной подготовки проектов судебных приказов, сообщил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на встрече с делегатами от Северо-Западного федерального округа.

Это весьма значимая инициатива ВС РФ, поскольку цифровизация влияет на процесс реализации права, цифровые помощники позволят существенно ускорить подготовку судебных приказов.

Технологии LegalTech, направленные на оптимизацию и упрощение юридической деятельности, развивается в России не первый год, но они лишь сопровождают, а не заменяют работу судей, являются их ассистентом.





90

Оставить комментарий




















Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Юридическая
консультация

Вопрос:

Вправе ли судья, пребывающий в отставке, при замещении им должностей федеральной государственной гражданской службы, должностей, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 3 Закона о статусе судей, по доверенности выполнять функции представителя органа,...

Ответ:

Ответ на этот вопрос содержит Заключение комиссии Совета судей Российской Федерации по этике от 13 сентября 2022 г. № 14-КЭ, в котором, в частности, отмечается, что Кодекс судейской этики, утвержденный VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012...

Опрос

На сколько процентов Вы используете в работе знания, полученные в ВУЗе?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
YurVestnik
КубГУ
Потапенко и партнеры
РГУП