Эксперт положительно оценивает перспективы иска экс-вице-губернатора Галины Золиной к "Газете.ру"

14 июля 2015 г.
Эксперт положительно оценивает перспективы иска экс-вице-губернатора Галины Золиной к "Газете.ру"

4 августа Савеловский суд Москвы рассмотрит иск бывшего вице-губернатора Краснодарского края Галины Золиной к интернет-изданию «Газета.ру».

Как сообщает РАПСИ, Золина требует от издания опровергнуть ранее опубликованные сведения и удалить не соответствующую действительности информацию. Поводом  для иска Галины Дмитриевны послужила публикация в феврале этого года на портале «Газета.ру» новостной статьи о якобы имевшем место уходе Золиной с поста вице-губернатора Краснодарского края.

Представитель  Золиной сообщил суду, что в настоящее время его доверительница действительно уже не работает в своей прежней должности, однако на момент публикации и обращения в суд с иском продолжала выполнять свои должностные обязанности. По словам стороны истицы, Золина покинула свой пост в рамках кадровой ротации в мае-июне текущего года. Бывшая чиновница не просит о взыскании компенсации морального вреда, ограничиваясь требованиями об опровержении недостоверных, по ее мнению, данных и удалении спорной публикации. При этом представитель Золиной отметил, что не считает опубликованные сведения порочащими честь и достоинство его клиента, а лишь не соответствующими действительности.

Сама «Газета.ру»  признавать иск отказалась. В своей публикации данное издание ссылалось на собственный источник, позже  было опубликовано дополнение к этой новости, в котором сообщалось, что краевая администрация не подтвердила информацию об увольнении истицы.

Мы обратились к эксперту КубАСИ,  руководителю Правового департамента Торгово-промышленной палаты Краснодарского края, кандидату юридических наук Николаю Потапенко с просьбой оценить возможные судебные перспективы данного иска.

«Полагаю, что иск Галины Дмитриевны  Золиной имеет высокие шансы быть удовлетворенным судом» - отметил Николай Сергеевич.  Действующая редакция статьи 152 ГК РФ, а именно пункт 10, позволяет гражданам требовать опровержения любых не соответствующих действительности сведений, а не только порочащих. Однако в подобной ситуации закон не предусматривает компенсации морального вреда.

От редакции

4 августа 2015 Галина Золина заключила мировое соглашение с интернет-изданием "Газета.ру" по своему иску об опровержении ранее опубликованных сведений и удалении не соответствующего действительности материала.





1386

Оставить комментарий


Календарь событий на


Журнал



О проекте



Новости

• за сегодня •

• за вчера •

Юридическая
консультация

Вопрос:

Вправе ли суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела, если ответчик, являющийся иностранным лицом, распространяет рекламу в сети «Интернет», направленную на потребителей, находящихся в Российской Федерации, в частности рекламу на русском...

Ответ:

Опрос

На сколько процентов Вы используете в работе знания, полученные в ВУЗе?
Проголосовать

Сотрудничество

elibrary1
YurVestnik
КубГУ
Потапенко и партнеры
РГУП